当前位置: 首页 > 教育新闻

相关资讯

热门资讯

读经典名著,过别样寒假

发布时间:2019-01-31 08:12:04   点击量:

 

 

 

阅读是家庭中最美的姿态

很多人都知道,犹太人有一个教孩子喜爱读书的独特做法:在孩子刚刚生下来不久,他们就在厚厚的书上涂上蜂蜜,让孩子趴在书上去舔。这预示着书是甜的,让他们的孩子从小就爱读书。当孩子稍大些,父母便开始用夸张的语调照图书讲故事。天长日久,孩子渐渐地对图书产生认识。随着年龄的增长和自我意识的增强,他们会向父母要图书。这时,家长们就有意识地多带孩子去逛书店、书摊,或者在节日和孩子的生日买一些好书送给他们,外出回来时也专门给孩子购买图书。

阅读的启蒙和善于引导的生长环境,使得犹太人教育出来的孩子成功率极高。单就诺贝尔奖来说,在获得此奖的美国人当中,仅犹太人或者有犹太血统的人就占到了30%

犹太人用阅读照亮了孩子的未来。

但在中国,很多家庭的阅读状况却令人担忧。在某一大城市调查发现:7.4% 的家长平时没有一点时间读书看报, 59.3% 的家长没有时间参加业余进修或自学, 9.1% 的家庭竟然没有一本藏书; 9.7% 的家庭藏书为 10 本以下; 32.1% 的家庭藏书也只有 11 50 本。

家中不闻书香,子女何以成才?古训就有“近朱者赤,近墨者黑”的说法。孩子在家庭中,必然要受到父母家人有意无意的潜移默化的影响,希望孩子爱读书,当家长的就要身体力行地带头读书看报,用心营造家庭的书卷氛围,给孩子创设一个安静舒适的环境,让孩子在专注于读书或与您一起阅读交流中获得乐趣与满足。这样,才能对孩子的阅读学习产生积极的影响。须知:习惯不是管出来的,而是让有好习惯的人带出来的。熏陶比管理和训练更接近教育的本质。

美国教育家杰姆特米里斯认为, 0  3 岁是孩子阅读兴趣、阅读习惯形成的关键阶段。父母应在孩子很小的时候就养成每天为孩子讲故事或朗读的习惯。每天 20 分钟,持之以恒,孩子对阅读的兴趣便在父母抑扬顿挫的朗读中渐渐地产生了。孩子坚持听读,有利于扩大孩子的词汇量,并能激发想象,拓宽视野,丰富孩子的情感,同时也可以锻炼注意力的集中。在每天的听读中,孩子会渐渐领悟语句结构和词意神韵,产生想读书的愿望。随着社会的发展,重视儿童阅读已经成为世界性的潮流。英国从2003年开始推行“儿童阅读计划”,每一万居民共享一家图书馆,德国是6600人,芬兰是5000人,奥地利、挪威4000人,瑞士3000人。(中国现在是46万人共享一家公共图书馆)

近来,中国专家倡导父母每天腾出15分钟作为“家庭读书时间”和孩子进行“亲子阅读”,而且根据中国家庭的现状提出,父亲应该重视家庭阅读。专家指出:父亲的阅读视野、思维角度、阳刚气质会对孩子产生不可替代的积极影响。随着年龄的增长,绝大多数学生期待与父亲有更多的阅读交流。例如:曾国藩自己好读书,并竭尽全力教育其子侄读书学习,他以书信的方式阐述了他的关于读书学习的思想。他常教育子女“读书不可不多,用功不可不勤” ,曾国藩的读书影响了曾家的一代代子孙。后来,曾家的诸多子孙卓有建树。历史小说《明朝那些事儿》的作家石悦迷上图书,就是来自父亲的影响。石悦5岁时,他的父亲送他一套《上下五千年》作为生日礼物,这套书他足足读了九遍。从此他把零花钱都换成了自己喜欢的历史书,上高中、大学,走上工作岗位,他都一直痴迷历史书,后来他用攒了22年的能量和知识写下《明朝那些事儿》,几个月帖子点击率竟达300万次,首次出版马上销售一空,几乎每星期都要加印一次。他说如果不是父亲的影响和那份礼物,他可能一辈子也只是个一般的公务员。

教子如种树,家长要在孩子的“根”上下功夫,而不是整天想着子女应该开什么花,结什么果。这个“根”就是读书。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“让孩子变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,阅读,再阅读。”

阅读是一个人生命不息的底色,一个不重视阅读的学生,同样是一个没有发展的学生。当前的中招、高考已把对学生的阅读考查摆到了首位:“得语文者得天下”。部编语文教材总主编温儒敏说:“语文高考最后要实现让15%的人做不完!”而正在着手编高中语文教材的曹文轩说,新的语文教材中提供的书目,不是可看可不看,你必须看,因为要与教师的语文教学和学生的评估直接挂钩,所以你想不看都不可以。这是种信号,所以各位家长别再说什么孩子为了试没时间阅读!孩子现在的阅读就是在为他的考试而准备,现在不阅读,不大量的阅读,根本应付不了将来的考试!  

教育是唤醒,每一个生命都是一粒神奇的种子,蕴藏着不为人知的神秘,而阅读能够唤醒这种蕴藏着的美好与神奇。

华灯初上,窗户上映照出一家人静静读书的图景,这种美好的姿态会引得多少人驻足、心醉呀!

 

寒假课外阅读,怎样做才有效

寒假课外阅读,怎样做才有效?

课外阅读不仅可以使孩子开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步提高孩子的认知水平和作文能力,乃至对整个学科学习都起到很大的推动作用。但是,在假期里,缺少了老师的督促和同学的影响,孩子不能自觉地阅读,该怎么办呢?我们给家长们这样一些建议:

1

了解老师推荐给孩子的假期阅读书目,然后和孩子一起购买或借阅,顺便让孩子再挑选几本自己喜欢的书或小物品,让购书的过程轻松、愉快。

2

引导学生养成良好的阅读习惯。科学的阅读方法和良好的阅读习惯是提高阅读效率的关键。怎样培养良好的习惯并使之持续下去呢?

1.制定阅读计划,明确假期阅读的目标,包括每天的阅读时间、书目、数量等。阅读计划一定让孩子自己来做,家长可以给孩子提出一些好的建议。语文课程标准规定,初中学生课外阅读总量不少于260万字,每学年阅读两三部名著,背诵优秀诗文80篇(段);小学课外阅读总量不少于145万字(其中一二年级不少于5万字,三四年级不少于40万字,五六年级不少于100万字),背诵优秀诗文160篇(段)(其中一二年级50篇,三四年级50篇,五六年级60篇)。具体到每一天,初中学生每天至少阅读两千字以上。假期里,可以增加阅读数量,要求每天阅读时间不少于半小时,阅读量不少于5000字(约10页),当然,多多益善。小学生可以视个人能力以页、字数、段落等为单位酌减。

2.为了让孩子体验阅读的兴趣与成就,可以采用小妙招来增加趣味,如:

1)低年级的孩子年龄小,识字少,提倡“亲子共读”,用写写画画的形式共同做好家庭阅读记录

2)利用茶余饭后的时间让孩子讲一讲读过的内容,在聆听后提出假装不懂或好奇的地方让孩子讲其中细节,讲自己的理解

3)和孩子一起猜读明天要阅读的内容,第二天再谈谈猜中或没有猜中的原因,以此培养孩子的想象力。

4让孩子评价书中人物形象或情节设置的合理性,培养孩子的思辨力,引导孩子形成正确的生活观。

5把孩子阅读的画面拍下来发到朋友圈,天天打卡、表扬,也通过让朋友给孩子点赞,让孩子体会有人欣赏、激励的快乐。

3.为了让孩子有针对性地读有所获,要帮助孩子养成“不动笔墨不读书”的好习惯,适当在作品中对重点、难点、精彩语句作批注,还可将好句、好段或自己感兴趣的内容摘抄在《阅读札记》上。也可以和孩子一起设计一个简单的“读书卡”,天天积累并保存下来,开学了在班上展示给老师、同学看,让孩子感受到坚持阅读带来的收获。读书卡示例如下图:

 

书名

 

作者

 

日期

 

页码

 

内容

概述

 

印象最深的一句话

 

 

我的感悟

 

 

 

3

指导孩子掌握阅读的方法。恰当的阅读方法对于提高阅读效率、培养孩子的专注力和刻苦钻研的心理品质将起到重要的作用。对于课外阅读来说,小学中高段和初中学生常常使用的是默读、浏览的方法,小学低段学生可以从朗读到轻声读再到默读逐步过渡

浏览法是指对一般不需要细致了解的书籍,只是从总体上粗略掌握书中大概内容的一种阅读方法。它可以在有限的时间内尽可能广泛地了解信息,有助于开阔视野,是博览群书所常用的重要方法。

默读是适用性很强的阅读方式,能有效提高思维能力和理解质量,是终生化学习的需要。小学高段和七年级要安排默读训练,家长可以在家按照下面的要求训练孩子的默读能力:不出声,不动唇,不指读,不回读。小学高段学生每分钟默读不少于300字,七年级学生不少于500字。

当然,在遇到好书、好文章、好片段时,也要交叉用到精读的方法。精读的要求要扫清文字障碍,弄清句段含义,领会全文中心,有的语句还要反复研读,领悟精义,以提高孩子的理解能力。

 

督促孩子养成读写结合的好习惯。每读完一部作品,至少要写两篇专题练笔,即阅读体会,也可以在遇到最有感触的内容时即兴写作。写作的内容可以从人物形象的塑造,故事情节的曲折,表达生活的哲理等方面任选一个角度,也可以选取某一个片段进行评析,或对某一段话进行思辨或感悟。

课外阅读是否收到好效果,检查督促是关键,尤其是在家里,面对孩子不爱读书、不自觉读书的习惯,还需要家长和老师、班主任携起手来,经常共读、检查、督促、鼓励,以培养阅读的兴趣,形成阅读的习惯。正如人们所说:心在哪里,收获就在哪里。要想让孩子爱上书,爱上阅读,家长们要耐心,细心,多陪伴,多激励,相信最终你会得到一个你所期待的孩子



好书推荐好书推荐

 

小学一二年级好书推荐

                                                                                                   

《踢拖踢拖小红鞋》

《踢拖踢拖小红鞋》是著名儿童文学作家金波精选的童话作品集,全书收录的中短篇童话总计五十一篇,均为作家各个时期最具标志性和史料价值的作品,最为著名的《板凳狗和它的一朵小黄花》和《苹果小人儿的奇遇》等也收录其中,其中有的作品如《盲孩子和他的影子》《一只蓝鸟和一棵树》《两只棉手套》等还被选入中小学语文课本。

《格林童话》

《格林童话》是由德国语言学家雅可布·格林和威廉·格林兄弟收集、整理、加工完成的德国民间文学。《格林童话》里面约有200多个故事,大部分源自民间的口头传说,其中的《灰姑娘》《白雪公主》《小红帽》《青蛙王子》等童话故事较为闻名。

它是世界童话的经典之作,自问世以来,在世界各地影响十分广泛。格林兄弟以其丰富的想象、优美的语言给孩子们讲述了一个个神奇而又浪漫的童话故事。在国内,日本,中国台湾也有根据《格林童话》创作的故事集。



小学三四年级好书推荐


《当世界年纪还小的时候》

天堂是这样一个世界——也就是当她还小的时候的那个世界。随着时间的流逝,一切都改变了。 接下来的其实是大家所熟知的,但是舒比格让人惊喜、充满童话色彩的故事是不会让你提前猜到结局的,要耐心等待。我们在那些简单又神秘的事物中发现故事,比如:动物是从哪里得到名字的;怎样才能获得帮助和幸福。 谁读这本书都会惊叹,因为在书中藏满了美丽的灵感。

《父与子》

父与子漫画充满了人性的温情和幽默,把普通民众的生活通过父子间的表露刻画出来。洋溢着暖暖的人情味。由于一部分内容取材于一些特殊的社会现象,使得整部作品中,生活背景发生了一些改变,但父亲和儿子那善良、乐观的本性却一直没有改变。因为他们具有这样美好的品质,所以遭遇困难不绝望,获得意外财富不忘本,一直过着许多人向往的快乐生活:平常而快乐,温馨又奇妙。

《窗边的小豆豆》

《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。“巴学园”有着与众不同的校长,第一次见小豆豆,校长就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话。没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。“巴学园”有着与众不同的午餐,每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?“巴学园”还有着与众不同的教育方法,每一天的第一节课,老师就把当天要上的课和每一节课的学习重点都写在黑板上,于是小朋友就从自己喜欢的那门课开始,慢慢地老师就会知道每一个学生的兴趣所在。

小学五六年级好书推荐

《西游记》

《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。现存明刊百回本《西游记》均无作者署名。清代学者吴玉搢等首先提出《西游记》作者是明代吴承恩。这部小说以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了当时的社会现实。全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒和沙僧三人,西行取经,一路降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。

 

《上下五千年》

《上下五千年》是现代著名语言学家、教育学家林汉达所著,讲述了中国的实史,上至三皇五帝,下至辛亥革命,是一本集中国发展史、重大历史事件及名人简介为一身的优秀历史读物。作者选择重要和著名的人物和事件,根据史籍材料,加以组织和剪裁,用现代语言写出来,通俗易懂。中国是世界四大文明古国之一,约有五千多年的历史渊源,所以“上下五千年”也就代指整个中国历史。

《好兵帅克》

小说以主人公帅克在第一次世界大战中的经历为主要情节,淋漓尽致地描述了奥匈帝国的军官、警察、神甫昏庸无能、愚蠢透顶的丑态,深刻揭露了奥匈帝国统治者的凶恶专横及军队的腐败堕落。作品以生动的笔触塑造出一个憨厚老实又十分幽默的、招人喜爱的好兵帅克形象,在他的身上生动地表现了捷克人民的智慧及其对异族统治者的不满和自发的斗争。

 

初中阶段好书推荐

《青铜葵花》

《青铜葵花》生动展现了困境之中普通劳动人民善良、纯朴的优良品格,热情赞美了根植于中华民族感情深处的人性美。作者曹文轩以悲悯、高雅的情怀,将在特殊岁月、特殊境遇下一对苏北农村少男少女刻骨铭心的至纯至爱,描写得回肠荡气。永恒的人性光辉与睿智的审美表达,面对苦难的顽强抗争以及温润灵魂的美的追求,使《青铜葵花》成为高扬"以善为美"美学旗帜的优秀之作,是曹文轩“纯美文学”的代表作之一。

《青铜葵花》曾获《中国报纸》2005年十大好书奖,台湾“好书大家读”年度长篇小说类创作最佳奖,江苏精品图书奖,第十届全国精神文明建设“五个一工程”奖,首届世界出版政府奖,中国作家协会第七届优秀儿童文学奖,同时实现了法国、韩国、英国、德国、意大利、越南6国版权输出,受到各国主流媒体高度评价,英国沃克公司将该书纳入其“世界的声音-全球最美小说系列”书中。

家书.jpg

《傅雷家书》

《傅雷家书》是文艺评论家以及美术评论家傅雷及其夫人写给儿子的书信编纂而成的一本家信集,摘编了傅雷先生1954年至19665月的186封书信,最长的一封信长达七千多字。字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望,以及对国家和世界的高尚情感。

《海底两万里》

此书主要讲述鹦鹉螺号潜艇的故事。1866年,海上发现了一只疑似为独角鲸的大怪物,阿龙纳斯教授及仆人康塞尔受邀参加追捕。在追捕过程中,他们与鱼叉手尼德·兰不幸落水,到了怪物的脊背上。他们发现这怪物并非是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜艇。潜艇是尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海水发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海、大西洋,看到海中许多罕见的动植物和奇异景象。途中还经历了搁浅、土著围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情。最后,当潜艇到达挪威海岸时,三人不辞而别,回到了他的家乡。

 

Copyright ©2016 - 2019 永城市众人网络科技有限公司版权所有. All Rights Reserved.  豫ICP备15027156号-1