当前位置: 首页 > 教育新闻

相关资讯

热门资讯

永城市第一职业高级中学质量年度报告(2018年)

发布时间:2019-03-06 08:54:17   点击量:

 永城市第一职业高级中学质量年度报告

 

2.jpg

1.学校情况

1.学校概况

永城市第一职业高级中学创办于1956年,是一所经省教育厅备案的公办学校。学校先后被评为河南省教育系统先进单位,河南省职业教育教学质量评估先进单位,2011-2018年连续八年荣获永城市职业技能大赛团体奖,永城市教育体育局目标管理先进单位,永城市“人民满意学校”等光荣称号。

学校占地面积38628平方米,建筑面积19366平方米,学校教学楼、实训楼、住宿楼布局合理,微机室、图书室、餐厅一应俱全。建有2个校内实习实训基地,6个校外定点实习基地。

1.2学生情况

现有全日制在校生1500人,学校年招生规模稳定在600人以上,生源主要来自本市,目前高一618人,高二593人,高三289人,学生流失率低于10%

1.3教师队伍

2018年,学校教职工共有112人,其中专任教师98人,生师比为15:1,教师学历已全部达标。专任教师高级职称教师比例达29.71%,专任专业课教师占专任教师的比例达到62.28%,专任专业课教师“双师型”比例达到62.62%,兼职教师占专业教师比例达16%,均具有技师以上职业资格或中级技术职称,教师素质各项指标比例均已达标,并完善了外聘教师聘任及考核机制。

1.4设施设备

学校教学设施设备有待进一步完善,个别教学设备面临淘汰,现有的教学设备已经满足不了学生的实习实训。在现有实习实训条件薄弱的情况下,我校教师充分发挥个人能动性和积极性,能按照国家规定,科学合理安排实训教学内容与顶岗实习任务,也基本能完成学校的实训教学任务。校内实验实训设备总价值600余万元,图书馆纸质藏书4万册。

1.jpg 3.jpg

2.学生发展

2.1学生素质

学校在平时注意培养学生的综合职业能力(如人际交往能力、创业能力、自学能力等)和提高学生的全面素质(如思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质、劳动技能素质等),促进学生健康活泼地成长。在教学过程中,充分调动学生的学习积极性,给学生更多的学习空间,重视学生的个性发展,加强实践教学环节和学生动手能力的培养。

经过一年的努力,学生思想素质极大提高,文化课合格率97%、专业技能合格率96%、体育达标94%、毕业率98%

永城一职高2018年参加对口高考72人,本科上线40人,本科上线率56%,专科全部上线。其中,600分以上17人,500分以上28人,各专业全省前100名,我校共占18人。在2018年河南省职业技能大赛中,共有秦妞妞、潘可可等9位选手在酒店与服务类、汽车类等项目中分别荣获二、三等奖。在2018年市级职业技能大赛上,我校选手共夺得11个一等奖,15个二等奖,总成绩团体奖的好成绩。在2018年永城市中小学运动会上,我校选手奋力拼搏,在跳高、男子100米、男子800米、女子乒乓球等项目上共夺得81等奖,9个二等奖的好成绩,取得了历史性的突破。

2.2在校体验

2018年学期问卷调查结果显示,理论学习满意度85.36%、专业学习满意度88.43%、实习实训满意度90.52%、校园文化与社团活动满意度97.53%、生活满意度98.26%、校园安全满意度97.66%、毕业生对学校满意度95%等,学校真正成为学生成长的青春舞台。

2.3资助情况

学校严格执行上级资助政策,2018年国家助学金、贫困学生补助及涉农专业免学费全部落实到位。严格按照申请、评选、调查、公示程序进行。建立贫困生库,学校组织多名班主任深入困难学生家庭,了解和掌握学生家庭实际状况,帮助解决家庭中存在的问题,实现精准扶贫。2018年学校共计落实免学费配套资金158.46万元,国家助学金56万余元。学校教师捐资救助贫困学生计17465元。

2.4就业质量

根据我校实际情况,我校一直坚持升学就业两不误的办学理念,学生既能对口升学又能就业创业。2018年我校毕业学生296人,对口升学168人,专科上线率98%,对口就业128人,对口总就业率达到95.17%。就业率比往年有所提高。

2.5职业发展

由于学校的生源大多是初中成绩较差的学生,学生的学习能力和学习主动性不足,给学校专业技术知识和技能传授造成了很大的难度。学校通过教学方法改革、加大专业教学实践力度、举办各类活动等方法不断提高学生学习积极性,使学生学习能力有了较大程度提高。学校还积极开展学生职业生涯指导工作和社会实践工作,通过“学”与“做”相结合的模式,以理论带动实践,以实践推动理论。我校学生的岗位适应能力、岗位迁移能力、创新创业能力明显提高,均得到了社会的好评和相关企业的信任。

3.质量保障措施

3.1专业动态调整

学校开设有汽车运用与维修、计算机应用、现代农艺、机械加工技术、护理、畜牧兽医、旅游管理、市场营销等10个专业方向。

学校能遵循教育规律,根据市场需求、培养目标、职业岗位的要求,科学、规范、有序地设置新专业。2018年与2017年相比,学校根据专业发展和建设的总体规划,制定了由学校、企业、家长委员会共同参与的综合学生考评方案。在执行方案的过程中,又广泛听取学生、家长和社会企业界人士的意见,在专业培养专门化方向、职业能力要求和教学内容安排、专业师资和实验实训设备购置等方面进行了灵活调整。调整与改造现有老专业,拓宽新专业业务范围,深化了专业内涵,推进了课程、教材改革,突出实践教学环节,强化现代教学手段的运用。

3.2教育教学改革

按照《教育部关于制定中等职业学校教学计划的原则意见》和《河南省中等职业学校专业技能训练教学标准》,结合我校实际,以职业岗位为核心,确定课程设置;把产业优势转变为专业优势,把工作任务转变为教学项目具体实施,构建和优化了“理实一体化”的课程体系;以职业能力为本位,选择课程内容。

1)公共基础课着眼于基础性、适用性和发展性。实现提高学生文化素养、为专业教学服务、为学生终身学习奠定基础的功能。

2)专业核心课程培养学生本专业的核心技能,突出实践能力和动手能力的培养。

3)专业方向课程满足学生未来就业岗位需求。

学校积极探索产教融合、校企合作办学的途径,完善技能人才培养模式。大力加强专业建设,不断提升专业建设水平,主干专业实现了教学、实训一体化,学生职业道德、职业精神培养与技术技能训练的高度融合。

积极开展校企交流与合作,我校与南通开拓制衣有限责任公司、芒砀山旅游开发公司、永煤集团、神火集团合作,制定人才成长计划,以其为基地,培养学生的专业技术。

3.3教师培养培训

鼓励教师参加研究生学历、中高级职称和技师等方面的晋升的进修,加大了专业负责人、专业骨干教师和“双师型”教师的培训力度。2018年共组织了4批次30多名教师参加各级各类国家级、省级培训,1名教师成功申报了高级教师,4名教师成功申报了中级教师,19名教师申报“双师型”教师。

学校每学期还举办教学基本功大赛,涌现了一批优秀的教学能手,起到了示范引领作用。每周开展公开课教学,在活动中展示和提升教师教育教学理念和实践操作能力。

3.4规范管理情况

1)教学管理

抓好教学计划管理。依据实施性教学计划,制定“四表一志”(校历表、作息时间表、教学进程表、课程表、班级日志),下达教学任务书,明确了各阶段的教学内容及重点。根据学校教学工作计划,认真制定教务处工作计划;组织教研组长制定教研组工作计划;组织教师编制课程授课计划,落实理论课实验课实训课的教学内容,并按计划执行。做好了新学期教材的征订与发放工作。抓好教学过程管理。加强对教学质量的监控和督导,平时每节课都有专人查课;定期检查备课笔记、听课笔记和学生作业,发现问题及时督促整改;认真组织期中、期末考核和质量分析;进行评教评学活动,了解教学情况,及时纠正偏差。认真统计教师本学期的工作量,为绩效考核提供了基本数据。

2)学生管理

以青少年思想道德建设为主线,把学生管理、学生教育、学生服务、学生安全结合起来,坚持抓常规、抓细节、抓养成,保证学生学习生活秩序安全稳定。建立健全了班主任工作制度和学生日常管理制度,出台了《学生管理手册》、《班主任工作手册》和《班级日志》、《班级量化考核细则》、《学生请假制度》、《对学生处理的有关规定》、《违纪违规学生处理流程》、《学生手机管理暂行管理办法》、《学生电子学籍删除规定》、《国家助学金和免学费申请审核规定》等十多项制度和《省级先进班集体评选办法》、《市级先进班集体评选办法》、《校级先进班集体评选办法》等5项班级工作及优秀学生评选办法。建立健全高素质的学生会干部队伍。开展了丰富多彩的德育教育活动,如在全校开展学习签署践行《中等职业学校学生公约》的活动,在全校开展迎新年经典诵读比赛活动等。

认真开展校园欺凌专项治理活动。学校成立了专门的校园欺凌专项治理领导小组,责任分工明确。学校制定了完善的校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立了校园欺凌事件应急处置预案,明确了相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。

(3)后勤管理

总务处在保证常规工作及时完成的同时,努力优化校园环境,改善办学条件,多次组织打扫校园卫生,及时维护校园绿化,为各功能室、各教室配置好桌椅、卫生保洁用品,改善教师办公环境和学生学习环境。在物品采购、维修方面进行严格管理,对学校全部财产进行登记、造册、统计、量化、存档等工作,继续做好申购、验收入帐、入库、领用的购物手续,强化财产管理,力争使学校财产管理逐步走上规范化、明细化、专业化,严防学校财产的流失。

4)安全保卫管理

制定学校消防安全制度;学校周边环境安全治理制度;集会、会操、军训安全管理制度;组织师生外出活动安全管理制度;门卫安全管理制度;会计室安全管理制度;档案室安全管理制度;医务室安全管理制度;办公室安全管理制度;印章和保密资料安全管理制度;突发灾害安全防护工作制度;校内公共活动场所安全管理制度;临时用工安全管理制度;食品卫生安全管理制度;疾病防治安全管理制度。坚持教育先行,落实宣传教育制度;坚持事故处置制度,及时处理突发事件;坚持24小时值班和巡查制度,确保校园安全不失控;坚持责任追究,落实奖惩制度;签订《安全承诺责任书》,形成安全工作事事有人管,层层抓落实的局面;成立了学校安全工作领导小组,坚持每周例会制。在食品安全和校舍管理方面也下足功夫。严格按照《食品卫生法》对食堂工作把关,做好食堂的清洁卫生工作;重视饮食安全,严格执行食品留样制度,不定期检查,杜绝食物安全隐患的出现。总务后勤部门在实践中不断探索,勇于创新,扎实做好了学校的后勤保障工作。

5)科研管理

我校教育科研工作紧紧围绕“发展为目标、改革为动力、细化管理为抓手、提高教育质量为根本”的中心,积极走“以科研促教学,教学科研相长”的道路,增强教师实施课程改革的使命感和责任感,深化以课堂教学为中心的教育教学改革。充分发挥教育科研的先导功能,以课题研究为载体,学科课堂教学为基地,努力提高教育科研质量。2018年,我校教师在 CN刊物公开发表论文6篇;省优质课题2组,市优质课题2组。

3.5德育工作情况

学校注重学生思想品德教育,通过丰富多彩的活动引领学生,开齐开足德育课,在校生犯罪率为零;强化教学常规管理,注重学生专业思想教育,不断提高学生学习的积极性,

1)丰富校园活动

积极搭建活动平台,开展丰富多彩的校园文化建设,让学生在活动中得到潜移默化的教育。如:2018年新生军训;“庆国庆,迎中秋”系列活动;朗诵比赛;成语接龙比赛;法制先行活动等。

2)文明风采活动

开展以“弘扬工匠精神,成就出彩人生”为主题的文明风采评选申报活动。积极宣传,切实把“文明风采”竞赛活动作为加强和改进中等职业学校德育工作的重要载体和有效途径,广泛组织学生、教师参加“文明风采”竞赛活动,把竞赛活动与和谐校园建设结合起来、与德育课程教学结合起来、与学校社团活动结合起来,扩大竞赛活动的参与面,达到活动育人、过程育人效果,增强德育的针对性。

一分耕耘,一分收获,我校共获得省级二等奖1件,三等奖9件。市级一等奖8件,二等奖16件,三等奖24件。

3)多样的学生社团

学生社团是中职学校校园文化的重要载体,是中职学校第二课堂的重要组成部分。参与学生社团,是学生丰富校园生活,培养兴趣爱好,参与学校生活,扩大求知领域,增加交友范围,丰富内心世界的重要形式。我校现有社团6个,在我校的校园文化建设中起到了重要作用。

3.6党建情况  

永城一职高党委紧紧围绕学校改革发展这一中心和育人的根本任务,充分发挥政治核心和战斗堡垒作用,不断召开全校党风廉政建设工作会议,认真学习党的章程,党的纪律,在年初就全面部署2018年学校党风廉政建设工作。党支部深入开展“两学一做”活动,组织广大党员深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,教育党员干部严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,真正做一名合格党员。以“两学一做”为指导,开展全校性政治理论学校活动。发挥党员先进性,通过党员的带头与辐射,提高全校教职工特别是党员干部的素质。

加强师德师风教育。多次组织教师学习《中小学教师行为规范》等,进一步规范教师从教行为;严格要求教师认真履行职责,为人师表,教书育人。坚决治理教师队伍中违反师德的行为,杜绝有偿家教,净化教书育人环境。组织教师学习习近平总书记教师节慰问信,要求广大教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,做学生健康成长的指导者和引路人。

进一步建立健全党建工作目标责任考核制度。我校每个党员根据2018年年初制定的目标工作任务,做好相关工作,促进各项党建工作的开展,把党建工作落到实处。年终做好民主评议党员工作,通过党内外评议及支委会研究,评出各年度的优秀党员。 

4.校企合作

4.1校企合作开展情况

实训基地是校企双方合作的重要形式之一。学校与南通开拓制衣有限公司、芒砀山旅游公司、永煤集团、神火集团等十几家县内重点企业签定了合作协议,共享实训资源,还定期组织学生赴基地参加阶段性实习,培养了学生的吃苦耐劳精神,增强了学生的岗位适应能力。

学校与企业紧密合作,共同制定人才培养计划,结合企业用工与人才需求,加强实训教学管理,以企业实际产品生产,提升学生实际动手技能。实现学生技能培养与企业用工零对接要求,达到了企业用工标准要求。

4.2学生实习情况

顶岗实习既符合教学大纲教学安排,又利于对学生进行职业素质强化训练,使学生提前了解社会,增强岗位意识和岗位责任感,最大限度提高其综合素养,是职业教育教学体制改革的一项举措。学校与众多企业签定了顶岗实习协议,组织学生赴合作企业参加顶岗实习,计划详细、安排周密。通过增强服务意识,规范管理制度,加大考核力度,使实习受到较好效果。我们还采用回访谈心、电话联系、网上交流等形式加强与学生的联系以及与用人单位的联系,及时了解学生的工作和生活情况。另外通过协调学生与用人单位的关系,为学生实习就业创造了良好的环境氛围;通过加强与学生家长的联系,及时告知学生动向,在他们的帮助下共同做好实习学生的稳定工作。以严格的管理、周到的服务、细致的工作为保障,我校的顶岗实习工作得到了家长和企业的充分肯定。

通过“产、学、研、训”,使校企合作走向深入,实现互赢。学校与多家企业合作,接受教师下企业锻炼、参与产品开发,既为企业提供了技术服务,又锻炼了教师的专业能力,还可以将新技术、新材料、新工艺、新方法引进到教学当中。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养

学校管理科学规范,专业设置贴近市场需求,学生管理严格,校企合作密切,累计向社会培养输送技术技能人才6万多人,在高技能人才培养方面引领作用突出。近期,我校联合企业,对学校教育、教学质量、学生综合素质等方面开展调查,调查以随机抽样的方式进行,2016年毕业生就业率达到95%,参加对口升学考试的同学录取率为100%。多数毕业生对自己当前的工资和福利待遇表示满意。学生90%以上对学校的教育教学表示满意。调查涉及到学生的专业基础知识、动手操作能力、工作态度、吃苦精神、工资待遇、专业对口等内容。从调查结果看,用人单位对毕业生的满意度为90%

5.2社会服务

学校高度重视技术应用与服务工作,成立了多个技术应用与服务团队。专业师资和实训基地对社会各界开放,积极参加各个行业协会与学会的活动,充分发挥了骨干的作用。

学校还多次选派师生参与社区服务和三下乡活动,开展了电子电器维修、服装修补、汽车清洗等为民服务,社会服务能力显著提升。

学校地处芒砀山旅游景区,该景区是国家5A级景区,我校每年为景区开展员工培训达10多次,培训人员100多人,有力的支援了景区的发展。学校还多次派学生志愿者参加永城市大型活动,比如面博会、各种大型的国内体育赛事等。

6.举办者履责

6.1经费保障

市政府严格落实国家相关政策,设相关机构,确保学校办学经费的足额落实。

学校建立了健全的财务和资产管理制度,资金的收入和支出严格按照学校财务管理制度和永城市的财务制度执行,保证了财务、资产管理制度的健全、规范及执行的有效性。

6.2政策措施

学校强化党委领导学校发展方向,校长全面负责学校各项工作,定期召开校长办公会议,教职工代表大会,审议表决学校重大工作,保证政务公开透明。

政府能依据学校的职业教育与职业培训的实际需求核定教师编制,满足教师需求。政府部门建立了招录教师、教师补充的长效机制,不断优化教师配备。特别是不断扩大学校用人自主权,允许学校根据实际需要聘用兼职教师,使得学校建设了一支校企跨界、专兼结合的教师队伍。

7.特色创新

7.1加强校企深度合作,全面提高育人质量

我校高瞻远瞩,审时夺度,高度重视校企合作。在校内实训基地建设方面,我们解放思想,大胆探索,积极推进引企入校工程。学校与南通一家制衣公司共建了我校服装专业的实训基地,共同开发专业教学项目课程,即以企业的产品作为实习训练项目,变消耗性实习为创收性实习。

在加强校内实训基地建设的同时,我们十分注重校外实习就业基地建设,依托永煤集团、神火集团两个校外学习基地,使学生的专业技能得到提高。校企共建校内外实习实训基地,加强了学校和企业的融合,达到了校企优势互补、资源共享的目的,增强了校企合作的内生动力,实现学校企业学生三方共赢的目标。

7.2多校联合办学模式

我校与河北华航航空管理学校和永城职业技术学院联合开办高铁航空与乘务专业,永城职业技术学院和我校的专业教师进行联合授课,在学生基础素质培养目标达成以后,输送到河北华航航空管理学校继续专业知识与技术深造。通过这种办学模式,优势互补,使学生的整体素质得到提高。

8.主要问题和改进措施

8.1存在问题

1)硬件设施需进一步改善。由于经费投入不足,造成有的专业实习实训条件不够完善。

2)“双师型”教师数量和质量需进一步提高。由于学校历史沿革造成教师比例和结构不当,尤其是教师的动手实践能力较差。

3)进一步改革培养模式,不断提高人才培养质量。由于政府、社会重视不够和学校自身工作力度不够,校企合作、工学结合工作仍不能满足人才培养的需要,需要在专业对口、结合紧密度上下功夫。

4)就业服务水平需不断提高。学校在提高学生培养质量的基础上,将进一步完善就业服务体系,特别要提高对口、高薪、稳定就业水平。

8.2改进措施

1)加大资金筹措力度,改善实习实训条件。多渠道筹措资金,增加收入,增添活力。加快校园信息化建设步伐,尽快实现教学、办公、管理数字化。不断整合实验实训资源,重点建设几个设施先进、管理规范、高效低耗的示范性实验室和校内生产性实训基地。利用学校地域、实训场地设备设施和技术优势,扩大社会培训,提供优质服务,提高社会经济效益。

2)加强教师培训,提高教师教育教学水平。一是认真落实专业教师到企业实践制度和聘请企业专家到校任课,切实提高专业课教师的动手能力;二是发挥骨干教师的传帮带作用,提高教学能力;三是积极申请科研课题,提升教师的科研能力。

3)进一步提高办学质量和效益,搞好服务地方经济社会发展。

加强“校企合作、工学结合”职教模式的研究与实践,进一步增加合作企业的数量,从“订单式”培养、课程体系改革、拓宽就业渠道、增强学生就业竞争能力等方面加强与企业的合作,积极开展服务于地方经济的培训、科研、开发、技术咨询等工作。

4)提高就业服务水平,促进学生就业。一是进一步完善毕业生实习就业工作流程;二是建设一支稳定的学生就业工作队伍,挖掘就业市场,捕捉就业信息,广泛进行就业洽谈,提高服务水平。三是增加合作企业的数量,拓宽就业渠道。

 

 

 

 

Copyright ©2016 - 2019 永城市众人网络科技有限公司版权所有. All Rights Reserved.  豫ICP备15027156号-1